quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

Luísa Todi- Um certo sabor a chocolate

Luísa Todi foi uma cantora lírica muito célebre no seu tempo
nascida em Setúbal no século 18. Foi reconhecida no mundo
inteiro como uma das maiores vozes de todos os tempos,
isto numa área da música onde todos os países dão cartas
ao invés do Fado. Quem passear por Setúbal e não só, terá
a surpresa de ver muitos estabelecimentos, ruas, praças etc,
com o nome da artista escrito com um "y" no final. Um "i" grego.
Ora a Luísa, nascida com o nome de Aguiar, só se passou
a chamar Todi depois de ter casado com um jovem violonista
italiano chamado Francesco Todi. O alfabeto italiano
proveniente do latim nem sequer tem a letra "y"nas suas
hostes. Ora de onde vem o "Tody"? Provavelmente do
chocolate em pó Toddy, que fez furor nas tigelas de leite nos
anos 70-80. A nossa Luísa foi desta forma "inglesada", o que
não me espanta nada depois de ter ouvido locutores da RTP
pronunciarem locuções latinas com o sotaque do Texas e até
numa biografia do Fidel Castro terem pronunciado o nome do
pai do cubano , Angel, como se de um vampiro de Hollywood
se tratasse.
Uma vénia para ti, Luísa Todi, primus inter pares