domingo, 5 de dezembro de 2010

Chocolate - Uma coisa para adultos

Uma bebida à base de cacao já fazia sucesso nas mesas da nobreza azteca
no século XIV. A sua preparação incluía ingredientes picantes e eram-lhe
atribuídas virtudes revigorantes e afrodisíacas. Segundo relatos dos
conquistadores espanhóis, o rei autóctone nunca visitava o seu harém sem
primeiro beber a sua "poção mágica". Quando os castelhanos trouxeram o
que viria a ser o chocolate para a Europa, a nobreza espanhola apoderou-se
daquele alimento, que apesar do seu bom gosto, servia essencialmente para
despertar paixões ou pelo menos para os seus adeptos ficarem alertas. As
damas da alta sociedade espanhola criaram o costume durante as longas e
fastidiosas missas, de lhes serem servidas uma bebidas à base de chocolate
para conseguirem ficar acordadas durante as ladainhas em latim. Os padres,
irritados, tentaram proibir aquela moda, mas ao darem as suas missas para
bancos sem fiéis, acabaram por aceitar o chocolate quente "cristianizado".
Desde aí, o chocolate foi até a bebida preferida dos cardeais durante os
longos conclaves.
Louis XIV, rei de França, foi grande consumidor de chocolate
e oferecia-o generosamente às amantes mais reticentes às suas carícias.
G. Casanova foi outro grande adepto do chocolate, tal como W. Mozart.
No século XVII, convidar uma dama para ir beber um chocolate em
tête-à-tête
tinha obviamente outras implicações. Se hoje em dia alguém
lhe propor um chocolate quente depois de um lição de História, já sabe:
Ou invente uma dor de cabeça, ou vá despindo as calças.